当前位置: 首页 > 资讯频道 > 水事详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 地方水事 > 鞍山

守好山水林田湖草沙 不负“最美河湖卫士”称号——鞍山市千山区唐家房镇镇长、乡级河长李红岩“最美河湖卫士”先进事迹

发布时间: 2022年11月04日   来源: 鞍山市

  鞍山市千山区唐家房镇镇长、乡级河长李红岩在全国第二届“寻找最美河湖卫士”主题实践活动中,经广泛评选荣获“最美河湖卫士”荣誉称号。

  自2021年5月6日,35岁李红岩的名字第一次被印在唐家房镇河长制公示牌上,由此辖内19.8公里河流生态问题系在李红岩心头。

  最初,李红岩发现村民在河道中牧牛,就主动上前向村民讲解生态文明理论,可老乡并不理解,这使李红岩意识到落实河长制工作一定要理论结合实际,沟通不接地气,群众不理解、不参与,河长制工作就无法落到实处。

  由此,李红岩俯下身、沉下心,经常同基层干部群众拉家常,在潜移默化中把爱河护河的生态文明意识传递给基层群众。近年来,村民们保护家园意识不断提升,真正使河清草绿的美景融入村屯治理的成果中。

  为了保障汛期河道安全,李红岩通过组建300人的网格员队伍划分河湖保护责任,强化河道综合治理成果显著。2021年,唐家房镇摩云山村获批省级旅游示范村,太平沟村、顾家房村获得省级美丽乡村称号。

  党的二十大报告中“坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化”等内容,使李红岩倍感振奋。近年,在全市河长制工作的推动下,爱河护河、保护自然生态环境的意识不断深入人心,也有力地促进了唐家房镇产业融合发展。

  “我们村环境现在越来越美了,村民们看得见、摸得着、感受得到,大家心情都美了。今年我们谋划的村集体河湖营地项目,准备在明年‘五一’期间开放营业,为老百姓打造产业致富样板,把日子过得越来越红火。” 唐家房镇顾家房村村干部薛鹏高兴地说。

  顾家村河道生态环境和产业结构发生的变化是全镇深化河长制工作、走绿色发展道路的一个缩影。去年11月,李红岩在镇政府工作报告中提出未来五年“生态旅游、产业富民”的发展规划,重点打造唐家房河旅游观光带,以唐家房河为轴发展沿河、沿湖经济。今年5月,总投资2200万元的河道生态治理项目落户唐家房镇,将进一步强化唐家房镇河道基础设施配套建设。在项目的牵引带动下,辖内沿河、沿湖地块60余家近郊旅游民宿、农家乐、营地、采摘、垂钓园等纷纷兴起,增加300多个就业岗位,有效地带动了当地的经济社会发展。

  “未来,我将认真学习、深刻领会党的二十大报告精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入贯彻落实全市河长制工作各项要求,持续用力地守好唐家房镇的山水林田湖草沙,更加坚定的和辖区内广大百姓共同治理河湖环境,改善堤岸生态,走绿色发展道路,打造人与自然和谐共生的优质环境,不负‘最美河湖卫士’的荣誉称号。”李红岩说。

附件下载