当前位置: 首页 > 资讯频道 > 水事详细

当前位置: 首页 > 资讯频道 > 地方水事 > 铁岭

铁岭市委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会议 增强洪涝灾害防范意识 提高指挥应对能力

发布时间: 2023年08月15日   来源: 铁岭市

  8月10日,铁岭市委理论学习中心组(扩大)专题学习会议召开,深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,进一步增强洪涝灾害防范意识,提高指挥应对能力。铁岭市委书记、市人大常委会主任宋诚主持会议并讲话,市政协主席冯智参加学习。

  会议邀请了省防汛抗旱指挥部办公室副主任、省防汛抗旱保障中心主任李明宇,就防汛工作流程、重点、方法等内容进行专题辅导。

  会议强调,要提高站位,切实增强洪涝灾害防范意识。当前仍处在“七下八上”主汛期,防汛形势依然严峻复杂。各地各部门要保持“时时放心不下”的责任感,树“假想敌”、下先手棋、打主动仗,立足于“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,压紧压实各方防汛责任,抓细抓实组织保障、机制保障、力量保障,完善工作图谱,将责任落实到最小单元,全力以赴确保全市安全度汛,保障人民生命财产安全。

  会议强调,要突出重点,抓细抓实防汛救灾各项工作。要全面排查风险隐患,对重点流域、重点区域、重点部位开展全方位、无死角、拉网式排查整治修复,严格落实汛期堤坝巡查抢护措施,科学做好水库每日调度管理,高度重视城市内涝问题,落实地质灾害易发区等高风险区域防治措施。要加强监测预报预警,密切关注雨情、水情、汛情和灾害性、突发性天气变化,预警信息直达基层一线,为有效防灾避险争取宝贵时间。要完善避险转移预案,坚持网格化管理,进一步落实包保责任,明确预警方式、避险路线、安置地点,一旦出现重大险情,要坚决做到该停的停、该关的关,应撤必撤、应撤早撤,不留死角、不漏一人。要扎实做好应急救援准备,抓好防汛物资储备管理,强化军民联防联动机制,确保关键时刻拉得出、顶得住、抢得赢。

  会议强调,要压实责任,不断提高指挥应对能力。各地各有关部门要坚决落实属地责任、主体责任,形成工作闭环。市防汛指挥部要发挥牵头抓总作用,构建上下贯通、政令畅通、高效协同的指挥体系。气象、水利、自然资源等相关部门要分兵把口,加强信息共享和协作配合。各乡镇、村要加强对重点部位的管控盯守,坚决筑牢基层防汛严密防线。要加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,强化突发事件应急处置。

  市委常委,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、铁岭经济技术开发区设分会场。

附件下载