当前位置: 首页 > 资讯频道 > 水事详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 地方水事 > 营口

国家水利部到营口市调研水利行业监督工作

发布时间: 2022年11月16日   来源: 营口市

  11月10日至11日,由水利部监督司督察专员满春玲带队组成调研组,到营口市就水利监督工作开展情况进行调研,省水利厅副厅长范骁锋、营口市政府副市长高洪涛参加调研。

  调研组听取了市本级和大石桥市关于水利监督体系建设、监督工作开展、典型案例等情况的汇报,深入营口灌区配套及现代化改造项目现场,察看大弓村城乡饮水一体化工程运行情况。

  满春玲对营口市的水利监督工作给予了充分肯定,她指出,开展监督工作要知道“为什么、做什么、怎么做”。监督是加强事前事中事后监管、推动工作落实的重要手段,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做实日常监督、靠前监督、主动监督,确保党中央重大决策部署落实到位。要进一步健全完善市、县(区)两级监督体系,强化监管队伍建设,熟悉掌握清单式管理,提升监管能力水平,切实取得监管成效。要善于借势借力开展工作,紧盯水利行业热点问题、突出问题,加大监管力度,积极营造强监管氛围,推动监督工作顺利开展。要履职尽责,严格规范监督,健全常态化监管机制,把监督工作逐步推向深入、落实落地,构建起水利监督大格局,彻底扭转行业“重建轻管”现象。

  高洪涛表示,营口市各级水行政主管部门要按照本次水利部调研组提出的建议,认真梳理研究本地区在水利行业监督中存在的短板,加强体制机制和制度建设,认真开展监督检查,切实守住安全底线。一是深化理解习近平总书记对监督工作的指示,认真学习领会水利部一系列部署和文件,深入认识加强行业监督工作的重要意义,建立完善监督体制机制并顺畅运转。二是监督工作是政府部门履职尽责的重要方式,要持续推动工程建设和运行管理的标准化,有效提升基层监管人员的工作能力。三是加强监督工作成果运用,监督不是目的而是手段,通过问题分析深挖背后的根源,从而上升到制度和决策层面,从本质上消除问题隐患。四是加强培训和学习,向书本学习、向文件学习、向上级学习、市县之间互相学习,探索监督工作实效。

附件下载