当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 工作动态

省水利厅与省生态环境厅联合下发通知 强化全省小水电站生态流量监督管理

发布时间: 2022年11月18日   来源: 省水利中心

  落实小水电站生态流量是深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,已纳入国家2022年度最严格水资源管理制度考核内容。近日,省水利厅与省生态环境厅联合下发《关于做好小水电站生态流量监管工作的通知》,对小水电站生态流量监管工作提出了明确要求。

  通知要求各地应坚持生态优先、绿色发展的原则,组织开展小水电站生态流量核定、泄放设施改造、生态调度运行、监测监控等工作,切实加强小水电站生态流量监督管理。各地要在2023年年底前全面建立健全小水电站生态流量监管机制,其中4月底前完成生态流量核定,6月底前完成生态流量监测监控设施设备安装及调试,11月底前完成生态流量泄放设施改造。

  通知中明确了生态流量监管内容,包括科学合理核定生态流量,完善生态流量泄放设施,合理制定生态调度方案,严格生态流量监测监控,建立生态用水保障机制等。建立了长效监督检查机制,制定了重点监管名录和监督检查制度,为下一步如何开展全省小水电站生态流量监督管理工作指明了方向。

附件下载