当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 工作动态

省河库中心(省水文局)组织召开2022年洪水复盘工作专题会议

发布时间: 2022年11月21日   来源: 省河库中心

  11月18日,省水利厅党组成员、省河库中心(省水文局)主任(局长)魏永庆主持召开专题会议。

  会上,省水情中心、站网中心分别就2022年洪水预报(估报)精度及误差原因、洪水传播及组成、辽河及绕阳河各水文站测验方案、应急监测等方面复盘情况进行了详细汇报,并对洪水预报、水文监测等方面存在的主要问题提出了有针对性的解决措施。

  魏永庆首先对2022年洪水预报、监测工作给予肯定。并提出要深入贯彻党的二十大精神,始终坚持人民至上、生命至上的防汛工作目标,要深入贯彻落实水利部和省委、省政府关于防汛工作的各项决策部署,强化水文“四预”措施落实、落细。

  针对下一步工作,魏永庆强调,要以解决本次复盘查摆出的问题为导向,尽快补齐洪水预报、水文监测短板弱项。一是要结合工程带水文等模式,统筹做好全省水文站点布设和升级工作,加强应急监测能力建设。二是要进一步完善洪水预报方案,加快陆气耦合洪水预报系统建设进度,确保明年汛前投入使用,提升洪水预报(估报)、预警能力。三是做好辽河、浑河、太子河、大凌河等流域洪水河库联合预报调度系统建设工作,统筹协调水库、河道间的关系,充分发挥水工程综合效益。四是要组织、指导各市水文局逐河逐站开展洪水复盘工作,为进一步提升全省水文服务水平奠定基础。

  省河库中心(省水文局)副主任(副局长)李松,党政群工作部、水情中心、站网中心、水库中心、江河中心等部门主要负责同志和相关同志参加会议。

附件下载