当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 节水专报

深入实施节水行动,合力共建节水型社会——沈北新区委书记吴军谈节水

发布时间: 2022年11月18日   来源: 沈北新区

  沈北新区位于辽河之滨、沈阳北部,成立于2006年,是国家级经济技术开发区,素有锡伯族故里之称。辖区内有大型水库1座、小型水库3座、流域面积10平方公里以上河流20条。人均水资源占用量341立方米,约为全国人均水资源占用量的1/6,水资源短缺。

  近年来,沈北新区委、区政府积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水思路,深切体会节约用水的重要意义,深入实施国家节水行动,节水型生产和生活方式初步建立,节水产业初具规模,非常规水利用占比进一步增大,全社会节水意识明显增强,用水效率和效益显著提高。

  一、提高思想认识,实施区域节水行动

  “逐水而居”反映了水对人类生存和发展的极端重要性,节水是高质量发展的现实要求,是保障水安全的重要举措,是生态文明建设的必要保障。沈北新区清醒地认识到节水的现实意义,始终将节水放在建设生态文明的战略高度,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,将节约用水贯穿于经济社会发展全过程各领域,推动工农业生产和城镇建设节水增效,全面提升水资源利用效率,促进全区经济社会高质量发展。

  二、加强示范引领,推进节水载体建设

  沈北新区坚持把开展节水载体建设作为节水型社会建设的关键和核心,发挥资金导向作用,采用重点耗水企业率先创建、鼓励企业自行申报创建等方式,推进节水载体建设,不断提高用水效率。目前,全区共创建省级节水型企业单位7个、市级节水型企业单位25个,重点用水企业创建率达50%以上;建成节水型公共机构38个,建成率59%;建成省级节水型社区2个、市级节水型社区53个,建成率51%。通过节水载体创建,使全民节水意识不断提高,节水型器具广泛使用,节约用水成为社会共识。

  三、坚持多措并举,建设节水型社会

  沈北新区成立县域节水型社会达标建设工作领导小组,把水资源作为最大的刚性约束,以制度建设为重点,以载体创建为抓手,精细谋划、创建节水型社会。通过“强化源头把控,严格用水定额管理和使用”“实施农业水价综合改革、非居民用水超计划超定额累进加价制度”“实施节水三同时管理”等一系列措施,使农业灌溉用水计量率超过80%、工业用水计量率达100%,使万元GDP用水量下降率、万元工业增加值用水量下降率、农田灌溉水有效利用系数达到“十四五”规划标准,实现了节水工作的创新突破,被水利部确定为全国第四批节水型社会建设达标县(区)。

  四、强化宣传教育,增强全民节水意识

  沈北新区坚持把宣传教育作为节水型社会建设的基础工程来抓,以“世界水日”“中国水周”专题宣传活动为契机,在社区开展“推进水资源集约安全使用”系列宣传活动、在中国医科大学开展“节约用水有你有我,共建节约绿色校园”大型宣传活动、在吾悦广场举办“节水中国,你我同行”联合宣传活动,使节水意识进学校、进企业、进单位、进社区,形成全民节约用水、合理用水、科学用水的公序良俗。

  保护水资源、节约水资源,功在当代,利在千秋。沈北新区将继续深入贯彻国家节水行动要求,坚持依法治水、管水、节水、兴水,巩固拓展节水型社会建设成果,以更高的标准、更严的要求,落实好最严格水资源管理制度,助力经济社会高质量发展。

附件下载