当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 水文信息

省河库中心(省水文局)“党旗领航”系列报道︱勇担使命练精兵 千锤百炼始成钢——记盘锦水文局水文监测党员突击队

发布时间: 2022年09月30日   来源: 省河库中心

  汛情就是命令,老百姓的生命财产安全大于一切!在盘锦防汛救灾的战场上,有这样一支队伍,哪里水情最危险,他们就会出现在哪里,看水位、测流量、观雨情、发报文,用脚步丈量江河,用数据为河流“把脉”,用爱岗敬业和无私奉献,诠释着共产党员的初心使命,践行着新时期水利行业精神,谱写出了一曲曲动人的奉献之歌。他们就是盘锦水文局水文监测党员突击队。

  不畏艰险奋战一线 关键时刻冲的上去

  7月28日至29日,绕阳河流域出现入汛以来持续时间最长、强度最大的一次区域性暴雨过程,多站降水量突破历史极值。最大降雨量225.6毫米出现在锦州北镇市,最大小时雨强63.6毫米出现在盘锦大洼区,绕阳河防汛形势骤然紧张。7月28日19时,绕阳河上游韩家杖子水文站出现2590 立方米每秒的洪峰流量,为1951年有实测资料以来最大洪水。受上游来水影响,杜家水文站水位猛涨:4.6米、5.6米、6.6米……,7月31日20时,水位涨至峰顶,洪峰水位6.94米,实测洪峰流量1850立方米每秒,超保证水位0.1米,是杜家水文站恢复观测以来最大洪水,杜家水文站告急!绕阳河全线告急!

  关键时刻,盘锦水文局党委紧急部署,整合人员,在最短的时间完成队伍集结,成立了水文监测党员突击队。突击队员闻令而动,第一时间赶赴绕阳河、辽河等10余个监测断面开展水文应急监测,7月28日起,每日3次报送上游及盘山、杜家等46个站点水位、流量数据;8月1日起,每小时1次测报盘山、杜家、淤河盖站水位、流量数据。连续七天七夜,他们顶风冒雨,争分夺秒地穿梭在各个监测断面。脚泡在水里,衣服湿了又干,干了又湿,脸上分不清是汗水还是雨水;累了,席地而坐;饿了,啃几口面包;困了,在车里打个盹,累计出动50余次,施测流量40余次,巡测里程1000余公里。

  连续作战敢打恶仗 关键“硬骨头”啃得下来

  8月1日10时30分,险情突现!绕阳河左岸曙四联段堤坝发生溃口,宽度约20米,汹涌溢出的洪水很快突破第一道防线,辽河油田曙光采油区和下游公路顿时一片汪洋。8月2日,溃口宽度已达51.7米!如不及时封堵,其特殊的地理位置(淹没区有辽河油田和盘锦监狱)所造成的损失将不可估量,盘锦市防汛形势持续严峻,堤坝危在旦夕。

  想要在最短时间、采取最有效的措施进行封堵,就必须获得及时准确的溃口水文数据,其中,最关键的就是流速和流量。面对关键任务,盘锦水文局水文监测党员突击队队员拖着已疲惫不堪的身体,迅速前往溃口处。等到他们到达现场时才发现,进场道路已全部封堵,眼前已经是一片汪洋,车辆根本无法通行。面对水面下交错的管线,水面上众多的漂浮物,他们顾不上自身安危,冲进了环境复杂的河道,心中只在一个信念:再难也要把溃口处的水文数据测出来。由于水流力量很大,单是行走已属不易,队员们一边保护着水文监测仪器,一边身体后仰,缓缓地移动身体,虽然只有短短的两千米,他们却走了近1个小时。“溃口宽度48.8米,平均流速1.43米/秒,流量348立方米每秒!”经过2个小时的不懈努力,流量测验成果及时传到了防汛指挥部。

  8月6日18时20分,辽宁绕阳河溃口完成封堵合龙。至此,盘锦水文局水文监测党员突击队已持续战斗了120余个小时,水位监测120余次,溃口长度监测9次,溃口流速、流量监测6次。内业分析组根据实测资料及时进行分析,为群众转移、溃口封堵决策提供了强有力的支撑。

  勇担使命练精兵 千锤百炼始成钢

  水滴石穿非一日之功,打造这样一支特别能战斗的党员干部队伍绝非一朝一夕的努力。近年来,盘锦水文局党委带头强化能力建设,干部队伍具备3方面突出特点。一是讲政治、顾大局。政治上坚定自信,思想上同心同向,行动上高度自觉,确保中心党委的决策部署能够落实落地。二是讲团结、善合作。把讲团结干事业摆在突出的位置,以事业维系团结,以制度保障团结,以纪律促进团结,以友谊增进团结,自觉做到干事业一条心,抓工作一盘棋,谋发展一股劲。三是讲担当、甘奉献。领导干部身先士卒,党员干部冲锋在前,面对困难,扛得起责任,看得见担当。正是这样一支队伍,在2022年的汛期,面对倾盆的大雨,咆哮的河水,陡涨的水位,滔天的洪水,挺身而出,逆行而上,用实际行动铸起了最坚实的堤坝,共同谱写了防汛抗洪的壮丽赞歌。

  为盘锦水文局水文监测党员突击队点赞!

附件下载