当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 水文信息

水生态修复技术推介会在沈阳举办

发布时间: 2021年01月06日   来源: 水文防御处

  12月4日,由水利部科技推广中心、辽宁省水利厅共同主办,水利部科技推广中心辽宁推广工作站、辽宁省水利学会承办的水生态修复技术推介会在辽宁沈阳成功举办。水利部科技推广中心副主任曾向辉出席会议并讲话,省水利厅党组书记、厅长王殿武在开幕式上致辞并作主旨报告,党组成员、副厅长冯东昕作专题报告,总工程师王成军主持会议并作专题报告。

  此次推介会旨在深入贯彻落实中央决策部署和国家创新驱动发展战略,加强辽河流域综合治理、生态修复及保护,高质量谋划辽河国家公园创建,大力提升辽宁省“十四五”水安全保障能力,为全面支撑社会经济发展提供科技保障。

  曾向辉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,水利部党组深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧密围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,开展水利生态文明建设工作。近年来,辽宁省委、省政府坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念为导向,推进辽河流域综合治理,协同创建辽河国家公园,是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是功在当代、利在千秋的重要民生工程。还有不到一个月的时间,“十三五”规划目标任务即将完成,将开启“十四五”规划新征程。面对百年未有之大变局,我们要坚决贯彻落实中央部署,大力实施科技创新战略,加强顶层设计、强化科技支撑,以高站位、高标准、高水平协同创建辽河国家公园,推动辽河流域生态保护和高质量发展,共同谱写水利支撑社会经济现代化发展新的篇章。

  会上,王殿武作了题为“辽宁省水生态文明建设实践”主旨报告,系统介绍了水生态文明建设的内涵、主要内容、基本目标和总体框架,全面解读了习近平生态文明思想,阐述了辽宁省水生态存在问题,指出了辽宁省水生态文明建设指导思想、工作理念、工作思路、工作方针、工作原则、工作措施、任务目标等,介绍了已经取得的成效和典型实例。报告明确提出未来辽宁省将全力实施辽河国家公园创建、水系连通工程、蓄水成湖工程、河槽雨洪暗蓄、水量互济均衡等建设规划,充分发挥先进适用水利新技术作用,全面贯彻“十六字”治水思路,以实际行动落实十九届五中全会精神,实现辽宁经济社会高质量发展,开创辽宁生态水利新境界。冯东昕、总工程师王成军以及省水利水电勘测设计研究院有限责任公司副总工程师王立强分别作了题为“河库联合调度实践”、“水库抗暴雨能力分析实践”、“河道行洪能力分析实践”的专题报告。

  会议邀请了黄河水利委员会黄河水利科学研究院等国内9家技术持有单位到会作技术推介,通过技术报告、现场展览、产品展示、会刊资料、多媒体演示、咨询交流等形式推介水生态修复先进实用技术和产品。

  水利部科技推广中心,辽宁省水利厅机关各部门及厅直各单位,辽宁省各市及沈抚示范区水利系统,有关技术支撑单位的领导、专家和技术骨干等到会观摩交流。

附件下载