当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 水文信息

省水文局召开全省水文测报工作视频会议部署下阶段水文测报工作

发布时间: 2022年07月26日   来源: 省河库中心

 

  7月20日,省水文局召开全省水文测报工作视频会议,厅党组成员、省水文局局长魏永庆出席会议并讲话,会议总结了入汛以来全省水文测报工作,分析近期全省水情形势,并对下阶段水文测报工作进行再部署再落实。会议由副局长李松主持。

  魏永庆指出,今年入汛以来,我省强降水过程频发,大量河流水位超警戒水位。面对艰巨的测报任务,全省水文部门认真贯彻落实水利部、省水利厅党组、中心(局)党委工作要求,汛前准备扎实有效,水文测报及时准确,水文情报分析持续强化,新技术新装备应用不断加强,服务保障措施有效,为全省防汛调度决策提供了有力支撑。

  魏永庆强调,今年是党的二十大召开之年,做好防汛水文测报工作,支撑和保障防汛安全责任重大、意义重大。要充分认清当前我省水文测站布局和建设标准、应急监测能力、水文预报预警精准度和时效性等方面的问题短板,对照近期水利部、省水利厅关于防汛水文测报的工作要求,压紧压实工作责任,确保工作意识、机制、节奏、措施与防汛关键期相匹配,有力有序做好下阶段水文测报工作。

  魏永庆要求,全省水文系统要进一步提高站位,牢固树立防大汛思想,以“时时放心不下”的高度责任感,在“早、准、严、细”上下功夫,把制度落实到位,把各方面工作做实做细。要全力做好水文测报、水毁修复和洪水调查,加快新技术新装备应用。要持续强化水情分析能力建设,及时复盘,为应对下场降雨和洪水提高预报水平做好准备。要认真做好值班值守、宣传、安全生产、疫情防控等防汛服务保障工作,为做好今年防汛各项工作创造安全稳定环境。

  会上,李松同志传达水利部水文测报工作视频会议精神,站网中心、水情中心通报近期水文测报工作情况及下阶段全省水情形势分析,沈阳、丹东、锦州、辽阳、铁岭、盘锦水文局交流发言。省水文局站网中心、水情中心、党政群部、财审部主要负责同志等在主会场参会,驻各市水文局领导班子成员、站网室、水情室、办公室、财审室主要负责同志在分会场参会,水文站站长通过小鱼易连参会。

附件下载