当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

当前位置:首页 > 资讯频道 > 综合信息

主动作为推安置,强化服务助验收——辽宁省重点水利水电工程移民安置推进工作系列报道之六

发布时间: 2022年09月30日   来源: 省水利中心

  辽宁庄河抽水蓄能电站项目建设是国家“十四五”规划及102项重大工程。该项目建设规模为100万千瓦,计划投资67.98亿元,涉及搬迁人口143户,605人,建设周期为2022年至2029年。

  9月8日,辽宁省重大电网工程攻坚暨庄河抽水蓄能电站项目开工动员大会召开,标志着项目从“备战”正式进入“实战”阶段,建设征地和移民安置工作也正式启动。同时地方政府在移民搬迁安置中也遇到很多困惑之处,为协助解决项目实施遇到的问题,安置部本着“主动作为推安置,强化服务助验收”服务理念,9月26日,组织专家组到项目现场进行实地调研,结合现场实际情况,具体分析项目实施遇到的问题,并及时给予技术支撑。

  专家组结合地方政府所关注的搬迁安置补偿标准、安置方式、淹没线以上土地影响问题、财务与档案管理问题、移民安置专项验收等问题一一给予解答,同时也结合以往工程实践,对移民安置工作特点、难点和重点进行讲解培训,对安置过程中参建各方职责分工及配合问题进行了重点强调。通过座谈和培训,参建各方对移民安置规划在搬迁安置中的指导意义有了更深刻的认识,同时也积极表示将进一步统一思想,密切配合,立足各自职责,做好移民安置政策宣传工作,从收集基础资料做起,全力推进搬迁安置进度,力争保证施工按期进场,为工程建设提供基础性保障。

附件下载