当前位置: 首页 > 资讯频道 > 资讯详细

筑起坚强“战斗堡垒” 铸就精品水利工程——葫芦岛市持续开展“党建进工地”活动

发布时间: 2024年06月27日   来源: 葫芦岛市

  近年来,葫芦岛持续开展水利工程“党建进工地”活动,努力将党建资源转化为工程建设资源,将党建引领力转化为攻坚克难推动力。目前,全市已有7个在建水利工程开展“党建进工地”活动,建立了5个工程联合党支部,通过党支部联建联盟,一批困难问题得到有力破解,水利工程施工管理水平得到有效提升,为高质量推进水利工程建设提供了坚强保障。

  一是凝聚队伍合力。积极开展联学联建,抓实工程一线党员学习教育,坚持学习教育常态化制度化,持续巩固深化党纪学习教育成果,全力破解“重业务、轻党建”现象,切实提高一线党员政治能力。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,有效增强水利部门、参建各方的凝聚力,做到思想同心、目标同向、行动同步、执行同力。积极开展支部联学联建,指派专人下沉指导,并定期听取工作汇报,为工程建设把好方向、做好服务。

  破解工程难题。各工程党支部充分发挥战斗堡垒作用,实行重大事项讨论制度,由党支部组织参建各方对项目重大问题、异议事项等进行充分讨论沟通,形成一致决议后传达落实,确保工程顺利推进。同时,积极开展支部共建活动,会同相关部门党支部协力破解工程推进难题,取得良好成效。如龙港区荒地河山洪沟治理项目,工程在推进征拆工作过程中,工程联合党支部协同水利、乡镇、村三级党组织建立联合推进机制,党群同心、乡企协力,保障征地拆迁工作顺利开展。

  发挥党员作用。紧抓安全生产责任落实,建立党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责任体系,全体党员签订了安全生产责任书,明确安全管理职责。设置党员示范岗,充分发挥党员模范带头作用,提高整体安全管理意识和管理水平。工程党支部制定“培优”计划,在工程建设一线培养年轻人才,并择优培养入党积极分子,发挥党员创先争优、积极向上的引领模范作用。龙港区周流河山洪沟治理工程项目开展党员“帮传带”师徒结对活动,每位资深党员结对一位工程年轻工作人员,带领年轻干部迅速成长,同时,开展党员交流活动,让项目部12名党员参与到政府部门的学习培训、工作实践中来。

  筑牢廉政防线。严格落实中央八项规定精神,加强重点领域廉政风险防控,强化制度建设,全力推进“清廉水利”建设。积极开展廉政教育,组织廉政建设制度学习、观看警示教育片、参观警示教育基地等警示教育活动,每位党员签订廉洁承诺书,坚决克服形式主义、官僚主义,严厉杜绝工程建设中的享乐主义、奢靡之风,努力打造“讲政治、敢担当、善攻坚、创一流”的葫芦岛水利铁军。

附件下载